. Бензин В России на экспорт могут ограничить - Помощь в ДТП

Аварийный комиссар - Автострахование - Техосмотр - Эвакуатор - Автоэкспертиза - Трезвый водитель - Ульяновск

+7 (9510) 92-90-00 pomoguvdtp@gmail.ru

Бензин В России на экспорт могут ограничить

камазы

Бензин в России не выгодно вывозить в другие страны?

Такое предложение обсуждали на совещании у вице-премьера Александра Новака 21 апреля.

Российское правительство намерено внести бензин в перечень товаров, экспорт которых могут временно ограничить. Таким образом, в  случае необходимости Белый дом сможет оперативно запретить вывоз бензина. Российский бензин поставляют в регионы за пределы ЕАЭС. Проекты актов об установлении временного экспорта правительство поручило подготовить Минэнерго.

Перечень товаров, которые «существенно значительны для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта». В этот перечень и хотят ввести бензин. Его установили постановлением правительства №877 от 15 декабря 2007 года.

Подобный список появился из-за того, что в 2007 году в РФ наблюдался значительный рост цен на продовольственные товары (зерно, молочную продукцию, растительные масла). Само по себе включение бензина в перечень не влечет последствий, но позволяет скоро ввести ограничительные меры в будущем. Сейчас крупнейшим экспортером бензина является «Сургутнефтегаз».

Введение сезонного эмбарго на экспорт бензина уже кое-какое время обсуждается в качестве одной из мер. Это не позволит допустить рост цен на топливо в периоды повышения спроса. Например, когда НПЗ становятся на плановый ремонт или в пыл весенне-полевых или осенне-полевых работ.

Эксперты говорят, что если ограничения на экспорт бензин будут введены, это плохо скажется. Во всех направлениях «под запрещение» попадет порядка 200–400 тыс. тонн продукта в месяц. Пострадают НПЗ, регулярно отгружающие большие объемы бензина в Европу: Киришский, Антипинский, Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа.

Ограничение вывоза может привести к существенному падению оптовых цен. Однако, в результате переработка нефти для российских НПЗ станет убыточной. Она начнет сокращаться до степени, позволяющего сбалансировать спрос и предложение автобензина на внутреннем рынке.