Аварийный комиссар - Автострахование - Техосмотр - Эвакуатор - Автоэкспертиза - Трезвый водитель - Ульяновск

+7 9510 929 000 pomoguvdtp@gmail.ru

Россиянин дважды выиграл дело о возврате дефектного кроссовера Mercedes-Benz

Россиянин дважды выиграл дело о возврате дефектного кроссовера Mercedes-Benz

Стоимость машины пересчитали после второго обращения в суд.

Московскому автомобилисту удалось двукратно выиграть дело против «Мерседес-Бенц Рус», российской «дочки» компании Mercedes-Benz AG. Сначала он требовал вернуть ему уплаченные за неисправный автомашина деньги, а затем проиндексировать их с учетом инфляционного подорожания кроссовера.

В сентябре 2016 года москвич приобрел Mercedes-Benz GLE 300 4matic за 3 900 000 рублей. Сквозь год он обратился в дилерский центр «МБ-Беляево» с жалобой на некорректную работу «автомата». Агрегат отремонтировали по гарантии. Сквозь год проблема повторилась, но на этот раз клиенту дали от ворот поворот: двухлетняя гарантия закончилась, так что поломки являются головной болью владельца.

Подобный ответ не удовлетворил автомобилиста, и он направил «Мерседес-Бенц Рус» претензию о безвозмездном устранении недостатков, выявленных по истечении гарантийного срока, но в течение десяти лет. После чего адресовался в «МБ-Беляево» с требованием вернуть деньги в обмен на автомобиль. Претензии проигнорировали, и Миронов подал к обоим дилерам судебные иски.

Экспертиза подтвердила присутствие в машине существенных недостатков производственного характера, которые проявляются неоднократно после их устранения.

С АО «Мерседес-Бенц Рус» в пользу покупателя взыскана стоимость автомашины — 3,9 млн рублей, неустойка — 546 тыс., компенсация морального вреда — 4 тыс., потребительский штраф — 2,225 млн, судебные затраты, в том числе на оплату экспертизы, — 116 тыс. Всего — 6 791 230 рублей. Машину обязали принять обратно.

Российская «дочка» Mercedes-Benz AG попыталась обжаловать решение и снизить размер взысканной неустойки и штрафа, но ей было отказано.

Однако выплата дошла до истца лишь спустя год: судебное решение было принято в ноябре 2019 года, а деньги перечислены лишь в ноябре 2020-го. После этого клиент адресовался суд с требованием проиндексировать присужденную компенсацию. Сначала дело он проиграл, однако Мосгорсуд (следующая инстанция) пересмотрела решение. Коллегия со ссылкой на обозрение судебной практики ВС РФ № 1 от 2015 года указала, что моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта, каким эти суммы были взысканы.

В итоге в феврале 2021 года требования были удовлетворены: с АО «Мерседес-Бенц Рус» в счет индексации взыскано еще 216 тысяч рублей.

Россиянин дважды выиграл дело о возврате дефектного кроссовера Mercedes-Benz

Mercedes-Benz GLE