Аварийный комиссар - Автострахование - Техосмотр - Эвакуатор - Автоэкспертиза - Трезвый водитель - Ульяновск

+7 (917) 614 - 62 - 00 pomoguvdtp@gmail.ru

Поговаривают о росте стоимости горючего на АЗС

топливо

На АЗС стоимость пока остается в пределах нормы, но что происходит с рынком?

Оптовые цены на горючее продолжают бить рекорды. В таких условиях  розничная стоимость вряд ли останется прежней. А ценники на АЗС, скорее всего, резко взлетят. Чиновники пожимают плечами — такова рыночная конъюнктура.

na-azs

Не правда ли, что Россия является крупной нефтедобывающей страной?

Водители и простые потребители этого не замечают. На мировом рынке давно идет неразбериха и противостояние нефтяных магнатов. При падении курса за баррель в России ценники растут, так как нефтяники компенсируют потери. Когда начинает дорожать  снова вырастают, так как нефтяным компаниям выгоднее продавать топливо на экспорт.

Основным индикатором розничных цен на АЗС служат показатели на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Там нефтяники реализуют часть топлива оптом. Практически с начала года там наблюдается феноменальный рост стоимости топлива, который бьет все рекорды. Сейчас средняя стоимость тонны топлива приблизилась к 50 тыс. руб. Это означает, что вскоре на такой рост отреагирует и розница.

При этом коммерсанты все логично обосновывают экономическими принципами. Существует такое  понятие как «экспортный netback».  Равная доходность поставок на экспорт и внутренний рынок. На мировом рынке цены выросли, что сделало экспорт более выгодным. Одновременно обрушился курс рубля, что еще больше ухудшило ситуацию. Нефтеперерабатывающие заводы получают сырье по рыночной цене, то есть после его переработки в топливо вообще уходят в минус.

«Мы понимаем, что резко поднять цены на опт было бы неправильно. Но и получать убытки от заводов, в модернизацию которых мы вложили сотни миллиардов рублей, тоже неверно», — заявил газете «КоммерсантЪ» представитель одной из крупных нефтяных компаний.

Пока рост розничных цен отстает от оптовых. Однако владельцы АЗС, в первую очередность независимых, говорят, что так не может продолжаться бесконечно. Они сдерживали рост несколько месяцев, но называют ускорение роста цен неизбежным.

Чиновники пока сохраняют полное спокойствие и говорят, что физического дефицита топлива, как это было в 2011 и 2015 годах, не будет. По их мнению, пока ситуация «остается» стабильной. Впрочем, на прошедшей неделе в ФАС все же решились на более активные действия и разослали «Роснефти», «Сургутнефтегазу», ТАИФ и «Фортинвесту» предупреждение. В послании говорилось о необходимости поставок топлива на биржу в необходимых объемах.

Аналитики пока не торопятся предсказывать, на сколько вырастут цены. Если все останется как сейчас и оптовые цены продолжат расти, литр бензина в среднем подорожает на 3–5 руб. Но в энергетической области надеются, что ситуация улучшится в мае. К этому времени закончится плановый ремонт на Рязанском и Самарском НПЗ, которые принадлежат «Роснефти».