Аварийный комиссар - Автострахование - Техосмотр - Эвакуатор - Автоэкспертиза - Трезвый водитель - Ульяновск

+7 (917) 614 - 62 - 00 pomoguvdtp@gmail.ru

Почему не существует мотоциклов Toyota

Всем нам известны такие мотоциклы как Honda, Suzuki, Yamaha и Kawasaki, но были ли «мотаки» в Toyota? Да, в компании было мотоподразделение. Так что с ним стало?

Когда-то давным-давно в Toyota делали мотоциклы — с 1949 по 1960 годы. Модели были самыми разными: и велосипеды с моторчиками, и полноценные нейкеды. Их выпуском занималась компания Toyo Motors. То кушать эти байки не производились компанией Toyota, но они делались для нее.

Toyo Motors, которая, кстати, не имеет ничего общего с Toyo Tyres, была основана в городе Кария префектуры Аити (Япония). Ее основатель Кадзуо Кавамата весьма интересовался двигателями внутреннего сгорания с 20 лет. В свое время Кавамата участвовал в разработке первого переднеприводного автомобиля Японии под названием Roland, в процессе чего познакомился ни с кем другим, как с Киитиро Тойода — основателем компании Toyota.

Почему не существует мотоциклов Toyota

В 1942 году, после непродолжительной переписки, Кавамата устроился на подработку в исследовательскую лабораторию Toyota Motor Delve into. В это время он также разработал двигатель Bismotor для мотоциклов, и этот проект, финансируемый Тойотой, привел к тому, что Кавамата организовал производство двигателей для мотоциклов. Вскоре после этого, в 1949 году, он основал компанию Toyo Motors, какая стала дочерней компанией Toyota.

Toyo Motors ставила своей целью выпуск простых и недорогих мотоциклов, в которых так нуждался послевоенный мир. К 1952 году объем производства поднялся до 10 000 байков в год. Но успех оказался мимолетным.

Компанию Toyo Motors постоянно преследовали бесконечные жалобы на качество мотоциклов. Виной тому послужило необычное решение компании, передать на аутсорсинг почти все свое производство. Мотоциклы просто собирались из поступающих на предприятие узлов и агрегатов. При таком подходе к надежности можно не говорить. Инженеры и сотрудники Toyo настаивали на пересмотре бизнес-идеи, но Кавамате это было неинтересно. При этом поговаривают, что территория предприятия была завалена бракованными узлами и агрегатами.

Для краха не хватало лишь более эффективного конкурента. И вот в 1958 году Honda представила свой Super Cub, и терпение людей по отношению к мотоциклам Toyo лопнуло. С появлением недорогой, но верной альтернативы их просто перестали покупать.

Честно говоря, компания Toyo Motors была лишь одним из более чем 100 японских производителей мотоциклов, какие приходили и уходили. Порой виной тому были не просчеты в бизнес-моделях, а стихия. Так, в 1959 году тайфун Исеван, более известный за пределами Японии как тайфун Вера, принес ущерб более чем 5000 человек из бизнес-элиты. Более полутора миллионов людей остались без крова.