.Отсудили у дилера 7,3 млн за плесень в авто - Помощь в ДТП

Аварийный комиссар - Автострахование - Эвакуатор - Автоэкспертиза - Трезвый водитель - Ульяновск

+79510929000 [email protected]

Отсудили у дилера 7,3 млн за плесень в авто

vw-taos

В данной статье речь пойдет о том, как отсудили у дилера сумму превышающую стоимость транспортного средства. Только через 2,5 года суд поставил точку в исковом деле автовладельца к автоцентру.

Летом 2020 года Владимир Н. приобрел у автодилера в Челябинске новенький Volkswagen Touareg за 5,05 млн рублей. Однако через некоторое время в салоне появилась влажность: запотевали стекла и стало неприятно пахнуть.

Через год запах усилился, а у дочери владельца обострилась аллергия. Скоро запах стали ощущать все домочадцы, а однажды, после того как мужчина уехал в командировку на три недели и машина долго стояла, открыв салон, он почувствовал такую вонь, как будто что-то протухло. Открыв нишу в багажнике, где хранится запаска, он обнаружил там 15 см воды. Вначале собственник решил, что ему неудачно помыли машину, вычерпал всю воду, все тщательно высушил, но на следующий день после дождя ниша вновь заполнилась водой. Заподозрив неладное, владелец обратился к дилеру: гарантия на автомобиль еще не закончилась.

В автоцентре заменили уплотнение багажника автомобиля, для обработки снимали обшивку крыши, уплотнили стыки герметиком. Но аромат не исчез, а салон начал покрываться плесенью, владелец даже снял видео, где показал, что в автомобиле появилась различная плесень. Под детским бустером прекрасно развивалась черная плесень, наиболее опасная для здоровья. Врач-аллерголог запретил возить дочку в этой машине.

Вернуть не получилось, в итоге отсудили у дилера сумму превышающую стоимость авто

Автовладелец попытался расторгнуть договор купли-продажи, но у дилера ему сказали, что выявить недостаток не получается и он «не является существенным и не мешает эксплуатации автомобиля».

Тогда пришлось судиться, и в августе 2022 года суд встал на его сторону. Назначенная  авто-экспертиза заключила, что микрофлора опасна для здоровья и проблема является неустранимой. Так как полная дезинфекция оценивалась экспертами в 3,15 млн рублей и гарантий никаких не давала, то ремонт посчитали экономически нецелесообразным.

Отсудили у дилера

Представители автоцентра с результатами не согласился и подали апелляционную жалобу, и из-за ошибки в заполненных документах тяжба оказалась длительной. Результат оказался неожиданным, и в 2022 году Челябинский областной суд постановил выплатить истцу 7,3 млн рублей за проблемный Touareg. Из этих средств 5,05 млн рублей стоимость само автомобиля, 450 тысяч — это разница в цене с новым авто (цена за два с половиной года выросла), а 1,5 млн — штраф. Остальная сумма набежала на пошлины, экспертизу и юридические услуги.

После этого решение было окончательным, и вступило в силу. Потерпевший вернет автомобиль дилеру, а тот обязан выплатить назначенную судом сумму.

Смотрите далее какие были вездеходы в СССР


ВЫЗОВ