Это первоначальный в России автомобиль для дрифта на базе купе GR Supra. Дебют автомобиля состоится на соревнованиях Sochi Drift Challenge 23–24 января.
Toyota представила гоночный автомашина для профессионального дрифта на базе GR Supra, построенный при поддержке автопроизводителя в России. Дрифткар подготовлен специалистами компании HGK Motorsport в Риге, которых консультировали инженеры спортивного подразделения Тойоты — Gazoo Racing. Эта структура занимается разработкой и постройкой гоночных автомашин для участия в мировых чемпионатах. Мотор готовили киевские специалисты Chepa Racing.
У спорткара новый дизайн кузова, панели которого выполнены из карбон-кевлара, этот материал обладает рослой прочностью и эластичностью. Все кузовные детали серийной GR Supra, кроме стоек, лонжеронов, моторного щита и центрального тоннеля, были заменены новоиспеченными, что снизило массу автомобиля на 420 кг и улучшило его динамические характеристики. В спорткаре легкие пластиковые стекла, включая ветровое стекло с обогревом.
В дрифтовом автомашине вместо стандартного 340-сильного мотора BMW установили двигатель 2JZ GTE, который был в прошлом поколении культовой модели Supra. Его форсировали до 1015 лошадиных сил, а крутящий момент вытянулся до 1100 Нм. Вместо 8-ступенчатой АКП установили 5-ступенчатую секвентальную кулачковую коробку передач.
Дрифткар отличается специализированной подвеской с новыми рычагами, поворотными кулаками спереди, а также регулируемыми амортизаторами и пружинами.
Несмотря на существенные доработки, Супра сохранила знаковый лицо и часть технических решений, применяемых в ее серийной версии. Прежней осталась конструкция рулевого вала, не претерпели изменений и точки крепления водительского сиденья, размещённые на специальных усилителях кузова.
Автомобиль под управлением атлета Toyota Gazoo Racing, двукратного вице-чемпиона RDS Никиты Шикова дебютирует на соревнованиях Sochi Mosey Challenge 23–24 января.
Никита Шиков рассказал «За рулем», почему в дрифткар решили поставить прежний тойотовский мотор.
«Изначально в Супре 90 стоит двигатель B58 BMW — шестицилиндровый, рядный, с алюминиевым блоком. Концептуально он нам подходит, но в дрифте весьма высокие нагрузки и мощность. Мы форсируем моторы до 1000 л.с., и это больше 1000 крутящего момента, машина постоянно едет в отсечке, боком, охлаждение, соответственно, нехорошее и очень большие ударные нагрузки на коленвал, поэтому в случае подготовки таких моторов нужен опыт и большое количество доработок. Лишь для того, чтобы научиться собирать мощные 2JZ GTE, нам понадобилось несколько лет и несколько десятков сломанных моторов. Только после этого нашли баланс и постигли, как мы можем собирать надежные и при этом мощные двигатели. При этом от родного 2JZ GTE остались только блок, прокладка и общая головка блока цилиндров.
В случае с B58 — это новоиспеченный мотор, и у нас еще нет опыта. Нет технической, финансовой и временной возможности как следует подготовить этот мотор. Нам надо ехать, поэтому пока вернулись к престарелому доброму решению. Но при этом наблюдаем, как наши коллеги из Америки настраивают, тестируют бээмвэшные двигатели, сталкиваются с проблемами и решают их. Очевидно, в ближайшее время появится комплект тюнинга, который будет соответствовать нашим задачам, и тогда мы сможем вернуться к этому мотору, доработать и его. Это задача на перспективу».
Дрифткар предзнаменований участие в сезоне Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP) в 2021 году.