Аварийный комиссар - Автострахование - Техосмотр - Эвакуатор - Автоэкспертиза - Трезвый водитель - Ульяновск

+7 9510 929 000 pomoguvdtp@gmail.ru

Sollers Ford выкупил завод для производства турбодизелей на Транзит

Sollers Ford выкупил завод для производства турбодизелей на Транзит

Совместное предприятие Sollers Ford выкупило у Ford Motor его простаивающий уже полтора года моторный завод в Елабуге. Напомним, что части в СП Sollers Ford поделены в пропорции 51/49 в пользу россиян. Выкуп проведен за счет средств кредита от SberCIB (1,14 млрд рублей). На заводе планируют наладить выпуск 2,2-литровых турбодизелей для легких коммерческих автомашин семейства Ford Transit, сборка которых также ведется в Елабуге. Заметим, что этот же двигатель Sollers планировал устанавливать на внедорожник «Русский Прадо» от УАЗа, однако проект сейчас застопорен на неопределенный срок.

Моторное производство располагается на площади 42 600 кв. м, в непосредственной близости от действующего автозавода Sollers Ford. Площадка двигателей оснащена авангардным оборудованием с автоматизацией процессов на уровне 95% — это один из самых высоких показателей в российском автопроме. Ранее здесь выпускали 1,6-литровые бензиновые моторы для легковых Ford. 

До 2023 года на заводе будет проводиться перенастройка и модернизация — чтобы можно было изготовлять 2,2-литровые турбодизели. Сейчас в России двигатели такого объема на тяжелом топливе не выпускает ни одна компания (устанавливавшийся на УАЗы турбодизель ЗМЗ-514 мастерят эпизодически).

У Ford Motor остаются в России закрытые автосборочные площадки в Набережных Челнах и Всеволожске. Имущество их распродается. 

Повышение локализации за счет освоения выпуска моторов позволит снизить себестоимость производства Транзитов и будет содействовать росту их популярности. 

Мощности предприятия в Елабуге значительно превышают потребности компании, и Соллерс Форд рассматривает возможность механической обработки деталей и даже полноценного производства двигателей для иных автокомпаний. 

«Запуск завода по производству дизельных двигателей для Ford Transit позволит нам обеспечить стабильность бизнеса, а также укрепить наши позиции в сегменте коммерческих автомашин. Инвестиционная поддержка партнеров из Сбербанка предоставит возможность для возобновления работы завода и приобретения необходимого оборудования для запуска производства дизельных двигателей в куцые сроки», —  прокомментировал сделку директор «Соллерс Форд» Адиль Ширинов.

Sollers Ford выкупил завод для производства турбодизелей на Транзит

Ford Transit

Sollers Ford выкупил завод для производства турбодизелей на Транзит

На моторном заводе Форд в Елабуге. Фото: Андрей Рудаков/Блумберг